Wir über uns

Der ASV Sankt Augustin ist mit seinen 1725 Mitgliedern ( Stand April 2016) in 8 Abteilungen der mitgliederstärkste Sportverein in Sankt Augustin und gehört zu den Großvereinen im Rhein Sieg Kreis.
Er bietet für jeden, ob groß oder klein, egal welchen Geschlechts, Hautfarbe oder Religion die Möglichkeit sowohl im Breitensport als auch im Wettkampfsport Freude am Sport zu haben.
Vor allem bietet er Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen viel Raum für Erlebnisse und können  verschiedenen Sportarten kennenzulernen.
Der ASV stellt sich als ein Familien- und Kinderfreundlicher Verein vor und ist für sein umfangreiches Seniorensportprogramm bekannt.
Er veranstaltet Ferienprogramme und ist für sein soziales Engagement und seine umfangreichen Aktivitäten in der Inklusion und Integration bekannt.
Mit seinen Inklusionsprojekten in Gymnastik/Turnen, Fußball und Leichtathletik leistet er einen konkreten und nachhaltigen Beitrag zur Realisierung von Inklusion vor dem Hintergrund des Artikels 30 der UN Behindertenrechtskonvention in der Gesellschaft. Denn Sport verbindet Menschen über alle Grenzen hinweg, Berührungsängste werden abgebaut und jeder wird mit seinen individuellen Fähigkeiten einbezogen. Menschen mit Handicap sollen wählen können zwischen speziellen und inklusiven Angeboten, insbesondere Kinder und Jugendliche mit Körperlichen und geistigen Handicaps, Kinder und Jugendliche mit Flucht- oder Migrationshintergrund und aus Verhältnissen mit besonders sozialen Schwierigkeiten.
Im Dezember 2014 wurde der ASV im „Beispiel Ehrenamt“ von der Stadt Sankt Augustin für sein nachahmenswertes, ehrenamtliches Engagement im Breitensport insbesondere der Inklusion geehrt.
Der ASV ist für seine gelungenen Feste bekannt und legt sehr viel Wert auf ein harmonisches bewegtes Vereinsleben.
So veranstaltete der ASV im Sommer 2015 ein inklusives „Fest der Begegnung“ mit Sinnes-Parcours, Cheerleading, Zirkus, Trampolinspringen, Ponyreiten und Tanz zu Kölschrock etc.
Das Fest der Begegnung brachte Menschen mit Handicap, zahlreiche Vereinsmitglieder und Gäste zusammen, die die verschiedenen Vorführungen und Aktionen genossen.
Auch Politiker, Schulen, Verbände, Verwaltung und Förderorganisationen waren dabei. Sie ließen sich zu einer gelungenen Podiumsdiskussion zum Thema Inklusion überreden und lernten die inklusiven Projekte des Vereins kennen.
Auch im Jahr 2016 feiert der ASV Sankt Augustin am 2. Juli wieder ein großes Fest, denn er wird in diesem Jahr 60 Jahre jung. Zu Musik und Tanz, Vorführungen, Gegrilltem und vielleicht einem spannenden Viertelfinale im  Fußball Europacup auf Großleinwand sind alle Mitglieder herzlich eingeladen.