Seepferdchenkurs

Die Schwimmabteilung des ASV bietet Anfängerschwimmkurse für Kinder ab 5 Jahren an:

Seepferdchenkurs-Anfänger:

In diesem Kurs steht die Wasserbewältigung im Mittelpunkt. Bei der Wasserbewältigung lernen die Kinder Tauchen, Atmen, Springen, Schweben und Gleiten im Wasser. Außerdem werden erste Schwimmbewegungen eingeführt. Die Kinder sollten vor Kursbeginn bereits erste Erfahrungen mit dem nassen Element gemacht haben und Wasser gewöhnt sein – sei es durch gemeinsame Schwimmbadbesuche mit den Eltern oder beim Baby- und Kleinkinderschwimmen. Eine erfolgreiche Wasserbewältigung ist eine wichtige Grundlage für das „Schwimmen-lernen“ im anschließenden Seepferdchenkurs-Fortgeschrittene.

Seepferdchenkurs-Fortgeschrittene:

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs ist, dass das Kind bereits unseren Seepferdchenkurs-Anfänger besucht hat. In diesem Kurs lernen die Kinder nach der erfolgreichen Wasserbewältigung das eigentliche Schwimmen und verbessern ihre Fähigkeiten beim Tauchen. Als erste Schwimmart vermitteln wir – entsprechend der Empfehlungen des deutschen Schwimmverbandes – das Rückenschwimmen. Darüberhinaus werden Grundlagen für das Brustschwimmen gelegt. In der Regel schließen die Kinder diesen Kurs mit der erfolgreichen Seepferdchenprüfung ab und können danach einen unserer Aufbaukurse nach dem Seepferdchen besuchen. Für das Seepferdchenabzeichen muss nach einem Sprung vom Beckenrand eine Strecke von 25 Meter am Stück geschwommen werden und ein Tauchring aus brusthohem Wasser geholt werden.

Kurszeiten

Seepferdchenkurs-Anfänger:
Montag 16:00 – 16:40 Uhr
Mittwoch 16:00 – 16:40 Uhr

Seepferdchenkurs-Fortgeschrittene:
Montag 16:40 – 17:20 Uhr
Mittwoch 16:40 – 17:20 Uhr

Die Kurse starten jeweils halbjährlich nach den Weihnachtsferien und nach den Sommerferien.

Die Kursgebühr für Nicht-Mitglieder beträgt 75 Euro, für ASV-Mitglieder 35 Euro.

Die Anmeldefrist für die Kurse, die nach den Sommerferien beginnen, ist bereits abgelaufen.

Anmeldungen für den nächsten Kurszyklus Januar 2018 – Juli 2018 sind nach den Herbstferien über diese Webseite möglich.

Sabine Ahlgrim
s.ahlgrim@asv-sankt-augustin.de