Seepferdchenkurs

Seepferdchenkurs 1:

In diesem Kurs steht die Wasserbewältigung im Mittelpunkt. Bei der Wasserbewältigung lernen die Kinder Tauchen, Atmen, Springen, Schweben und Gleiten im Wasser. Außerdem werden erste Schwimmbewegungen eingeführt. Die Kinder sollten vor Kursbeginn bereits erste Erfahrungen mit dem nassen Element gemacht haben und Wasser gewöhnt sein – sei es durch gemeinsame Schwimmbadbesuche mit den Eltern oder beim Baby- und Kleinkinderschwimmen. Eine erfolgreiche Wasserbewältigung ist eine wichtige Grundlage für das „Schwimmen-lernen“ im anschließenden Seepferdchenkurs-Fortgeschrittene.

Kurszeiten Seepferdchenkurs 1
Montag 16:00 – 16:40 Uhr oder
Mittwoch 16:00 – 16:40 Uhr

Die Anmeldefrist für unsere Seepferdchenkurse 1 ab Januar 2019 ist bereits beendet. Alle, die sich angemeldet haben, erhalten bis 15. November eine Zu- oder Absage. Wir führen keine Warteliste und nehmen auch keine Anmeldungen per E-Mail entgegen.

Seepferdchenkurs 2:

In diesem Kurs lernen die Kinder nach der erfolgreichen Wasserbewältigung das eigentliche Schwimmen und verbessern ihre Fähigkeiten beim Tauchen. Als erste Schwimmart vermitteln wir – entsprechend der Empfehlungen des deutschen Schwimmverbandes – das Rückenschwimmen. Darüberhinaus werden Grundlagen für das Brustschwimmen gelegt. In der Regel schließen die Kinder diesen Kurs mit der erfolgreichen Seepferdchenprüfung ab und können danach einen unserer Aufbaukurse nach dem Seepferdchen besuchen. Für das Seepferdchenabzeichen muss nach einem Sprung vom Beckenrand eine Strecke von 25 Meter am Stück geschwommen werden und ein Tauchring aus brusthohem Wasser geholt werden.

Kurszeiten Seepferdchenkurs 2
Montag 16:40 – 17:20 Uhr oder
Mittwoch 16:40 – 17:20 Uhr

Anmeldung:

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs ist, dass das Kind bereits unseren Seepferdchenkurs 1 besucht hat. Eine Anmeldung ausschließlich für diese Kinder ist per E-Mail an s.ahlgrim@asv-sankt-augustin.de möglich.

Alle Kurse starten jeweils halbjährlich nach den Weihnachtsferien und nach den Sommerferien.

Die Kursgebühr für Nicht-Mitglieder beträgt 75 Euro, für ASV-Mitglieder 35 Euro.

Schwimmbad Niederpleis

Das Schulschwimmbad befindet sich im Gebäudekomplex des Schulzentrum Niederpleis. Die Wassertemperatur beträgt 28 Grad

Sabine Ahlgrim
s.ahlgrim@asv-sankt-augustin.de