Anmeldungen sind nur online möglich (nicht per E-Mail).

Button Online Anmeldung

Seepferdchenkurs

Als erste Schwimmart vermitteln wir – entsprechend der Empfehlungen des deutschen Schwimmverbandes – das Rückenschwimmen. In der Regel schließen die Kinder diesen Kurs mit der erfolgreichen Seepferdchenprüfung ab Für das Seepferdchenabzeichen muss nach einem Sprung vom Beckenrand eine Strecke von 25 Meter am Stück geschwommen werden und ein Tauchring aus brusthohem Wasser geholt werden. Außerdem werden die Baderegeln besprochen.

Baderegeln zum Ausmalen (PDF)

Aufbaukurs (nach dem Seepferdchen)

Der Aufbaukurs ist für Kinder geeignet, die gerade das Seepferdchenabzeichen abgelegt haben, das Gelernte festigen möchten und ihre Schwimmkondition verbessern möchten. Im tiefen Wasser wird auf der Querbahn trainiert. Es werden sowohl die Technik des Brust- und Rückenschwimmens gefestigt, sowie Tauchen und Springen geübt. Der Kurs ist eine gute Vorbereitung für das anschließenden Mitgliederschwimmen auf der 25-Meter Bahn.

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs ist das Seepferdchenabzeichen oder dass das Kind sicher zwei Mal 10 Meter im tiefen Wasser schwimmen kann.

Bronzekurs

Das Bronzeabzeichen nehmen wir im Rahmen unseres Mitgliederschwimmen für Kinder/Jugendliche ab.

Wegen Schwimmbadschließung können wir zur Zeit kein Baby- und Kleinkinderschwimmen anbieten.

Baby- und Kleinkinderschwimmen

Beim Baby- und Kleinkinderschwimmen können Kinder spielerisch erste Erfahrungen mit dem Element Wasser machen. Ziel ist es, dass die Kinder Spaß an der Bewegung im Wasser haben. Darüber hinaus stehen die Förderung der Kreislauf- und Atemtätigkeit sowie Motorik und Körperbeherrschung im Vordergrund. Baby- und Kleinkinderschwimmen kann Kindern die Angst vor dem Wasser nehmen und die körperliche Abhärtung kann helfen, Infekten vorzubeugen.

Hier finden Sie Antworten auf einige häufige Fragen zum Baby und Kleinkinderschwimmen.

Kontakt: schwimmkurse@asv-sankt-augustin.de